АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ГРИБОЕДОВ Алдр. Серг. (1795—1829)

ГРИБОЕДОВ Алдр. Серг. (1795—1829) — драматург и дипломат. Был зачислен в Коллегию иностранных дел в один год с Пушк. и Кюхельбекером (1817); с 1818 — секретарь миссии (с 1828 — посол) в Тегеране. Убит персами 30 янв. 1829 г.
Комедии Г.: «Молодые супруги» (1815), «Студент» (1817), «Своя семья» (совместно с Шаховским и Хмельницким, 1817); «Горе от ума» (1822—24). Выступал против Гнедича по поводу баллад Катенина. Был близок к декабристам. П-на Г. оценил, по-видимому, уже в 1815 г., одобрительно отозвавшись об оде «На возвращение Александра I из Парижа». В «Студенте», наряду с нападками на Карамзина, Батюшкова и Жуковского, содержится и насмешка над «пленительными мелодиями певцов своей печали», направленная против элегии Пушк. «Певец». Г. познакомился с П-ным лично, по-видимому, в 1817 г. и несколько сблизился с ним на почве интереса их к театру. Импонировали Пушк. и холодный дендизм Г-а, и его участие в дуэли Шереметева с Завадовским, и дуэль с Якубовичем. В этой связи он хотел вывести Г. в романе «Русский Пелам». Сам Пушк. в «Путешествии в Арзрум» вспоминает о своем знакомстве с Г. Однако они были чужды друг другу по литературным группировкам. «Горе от ума» привез П-ну Пущин, посетивший поэта в Михайловском 11 янв. 1825. Пушк. высказался о «Горе от ума» в письме Бестужеву в конце января 1825 г.: «Не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его — характеры и резкая картина нравов. В этом отношении Фамусов и Скалозуб превосходны. Софья начертана неясно: не то б...., не то московская кузина. Молчалин не довольно резко подл... Les propos de bal, сплетни, рассказ Репетилова о клобе, Загорецкий, всеми отъявленный и везде принятый, — вот черты истинно комического гения. Теперь вопрос: в комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? Ответ — Грибоедов... Между мастерскими чертами этой прелестной комедии — недоверчивость Чацкого в любви Софьи к Молчалину прелестна. И как натурально! Вот на чем должна была вертеться вся комедия, но Грибоедов, видно, не захотел — его воля. О стихах я не говорю: половина должна войти в пословицу».
16 мая 1828 г. Пушк. читал «Годунова» у графини Лаваль в присутствии Г-а, и тот сообщил ему некоторые свои замечания. Можно думать, что Пушк. считал, что Г. дал уже все, что мог. По крайней мере слова с таким смыслом вкладывает в уста «одного из первоклассных наших поэтов», который «намерен отправиться в Грузию» В. У(шаков) в «Московском Телеграфе» 1830 г. На выражение опасения за жизнь поэта в этом крае, который «лишил нас Грибоедова», поэт отвечал: «Так что же? Ведь Грибоедов сделал свое дело: он уже написал "Горе от ума"».