АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ГОГОЛЬ

ГОГОЛЬ Ник. Вас. (1809—1852) — первые произведения Г. (идиллия «Ганс Кюхельгартен», стихотв. «Италия», повесть «Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купалы») появились в 1829 и 1830 г. без имени автора или под случайными псевдонимами. С нач. 1831 г. Г. печатается в «Сев. Цветах» и в «Лит. газ.». «Глава из историч. романа», отр. из неоконч. повести «Учитель», статьи «О преподав, географии», «Женщина»), но Пушк. еще в апреле 1831 г. о Г. «ничего сказать не может», ибо «его не читал за недосугом» (письмо к Плетневу). В конце мая 1831 г. состоялось личное знакомство Пушк. с Г., закрепленное частыми встречами их летом в Царском Селе у Жуковского. В нач. сентября Пушк. уже горячо рекомендует только что отпечатанный 1-й том «Веч. на хуторе близ Диканьки» в письме к Воейкову («Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность» и пр.).
С зимы 1833—1834 г. отношения Пушк. с Г. становятся особенно близкими; Г. знакомит Пушк. со своими литерат. планами, читает ему сам или присылает на предварит. просмотр в рукописи «Повесть о том, как поссорились Ив. Ив. с Ив. Никиф.», «Невский проспект», «Женитьбу», «Ревизора», предисловие к «Арабескам»; печатает в последних статью о Пушк. (характеристика Пушк. как «поэта национального» и восторженная оценка лирич. произв. Пушк. нач. 30-х гг.), принимает в 1835 г. ближайшее участие в проектированном Пушк. альманахе, а в 1836 г. в «Современнике», ведя весною в нем всю редакционно-техническую работу и опубликовав в первых книжках журнала «Коляску», «Нос», «Утро делового человека», статью «О движении журнальн. литерат. в 1834—35 гг.» и неск. рецензий. В свою очередь и Пушк., всячески ободряя Г. и поддерживая все его литературные начинания, помогает ему в его хлопотах о профессуре, защищает от нападок критики, предсказывает темы новых работ (напр., рекомендует ему в 1834 г. взяться за «Ист. русской критики») и даже уступает Г. некот. из своих замыслов — фабулу «Ревизора» и «Мертвых душ» (см. пушкинские планы «в начале 1812 г.» и «Криспин приезжает в губернию»). Горячо благодаря Г. за «Коляску» и снабдив особым рекомендательным примеч. «Нос», забракованный редакцией и «Моск. Наблюд.», Пушк. в рецензии 1836 г. на второе издание «Веч. на хуторе близ Диканьки» повторил свою прежнюю высокую оценку ранних произведений Г., подчеркнув непрестанный рост его как художника и особенно выделив при этом «Невский проспект», «Старосвет. помещиков» и «Тараса Бульбу».
В «Мысли на дороге» Пушк. предполагал включить страничку из «Петербургских записок», Г. поручил ему заботы о первой книжке, переговоры с Щепкиным о постановке «Ревизора». Между тем статья Г. «О движении журнальной литературы» в № 1 «Современника», понятая как программная своим вызывающе декларативным тоном и резкими выпадами против всех законодателей тогдашнего литературного рынка, поставила «Современ.» под удар не только булгаринской клики, но и «Библ. для Чтения», борьба с которой вовсе не входила в расчеты Пушк. В нескольких заявлениях «от редакции» и в спец. «письме к издателю» Пушк. поспешил резко отмежеваться от тезисов Г., попутно задев его же в статье о «Мнении Лобанова» и объявив «недоразумением» заявление Г. о предстоящем разборе в «Современ.» всех новых книг, отмеченных в № 1 звездочкою. Г. был, очевидно, больно задет всеми этими упреками, от работы в «Современ.» отошел (у него остался целый ряд заготовленных им для журнала рецензий) и 6 июня 1836 г. уехал за границу, не попрощавшись с Пушк. и не сносясь с ним больше даже письменно. (Впрочем, и вся предыдущая переписка Пушк. и Г. заключает в себе лишь 3 письма первого и 9 писем второго). Из позднейших писаний Г. о Пушк. большого внимания заслуживают страницы о статьях «В чем же наконец существо рус. поэзии» и «О лиризме наших поэтов» («Выбранные места из переписки с друзьями» 1846 г.), в «Авторской Исповеди» (1847 г.), в письме к Плетневу о «Современнике» (1846). Ценные устные высказывания Г. о Пушк. вошли в книгу Анненкова «Материалы для биогр. Пушк.».