АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

«ГАВРИИЛИАДА»

«ГАВРИИЛИАДА» — поэма Пушк., написана, вероятно, в апреле 1821 года в Кишиневе, в пасхальные дни. Вскоре он сообщил ее в копии своим друзьям — Алексееву, Вяземскому и, вероятно, Бестужеву.
В списках с этих копий поэма получила быстрое распространение, и уже в 1826 году о ней упоминают как об общеизвестном произведении. В 1828 году дворовые люди штабс-капитана Митькова донесли начальству, что их хозяин читал им эту поэму. В дело вмешалось духовенство, и расследование было передано особой следственной комиссии, действовавшей под непосредственным наблюдением Николая I.
Вызвали Пушк., который отрекся от поэмы и заявил, что поэму эту он видел, будучи в лицее, переписал ее и список свой впоследствии сжег. В частном письме Вяземскому, которое, как Пушк. был уверен, должно было попасть в руки полиции, он намекал на то, что автор поэмы якобы покойный кн. Дм. Горчаков. Николай не удовлетворился ответом Пушк. и приказал допросить его вторично.
Тогда Пушк. написал письмо на имя Николая I, которое и было передано ему нераспечатанным. По-видимому, письмо это содержало признание Пушк. После него дело было прекращено. Николай I, «простив» Пушк., вероятно, связал его какими-нибудь обязательствами. В конце жизни Пушк. принимал меры к истреблению известных ему списков поэмы. Этим объясняется то, что она в подлинной рукописи до нас не дошла и известна по позднейшим, по большей части испорченным спискам (напр., во всех она называется «Гаврилиада», в то время как сам Пушк. всегда писал «Гавриилиада»).
Сохранился лишь собственноручный отрывок плана поэмы. «Г.» представляет в некоторых отношениях подражание антирелигиозным поэмам Вольтера (его «Девственница») и особенно Парни («Война богов» и «Потерянный рай»). Оттуда он заимствовал стихотворный размер и некоторые эпизоды. Впрочем, в развитии сюжета Пушк. был вполне оригинален. Поэма представляет собою комическое переложение евангельского рассказа о благовещении и библейского предания о грехопадении (см. Ева). Согласно с поэмами Вольтера и Парни насмешка соединена с очень вольным описанием любовных сцен. Полностью «Г.» напечатана впервые в Лондоне в 1861 году.