АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЯЗЕМСКИЙ кн. Петр Андр. (1792—1878)

ВЯЗЕМСКИЙ кн. Петр Андр. (1792—1878) — поэт и критик, один из ближайших друзей Пушк. Сын екатерининского вельможи, в московском доме которого собирались наиболее культурные представители знати. В., с детства общаясь с писателями, рано стал писать стихи; в 1808 г. выступил в печати. По окончании образования в петербургских пансионах он только числился на службе в Москве и, пробыв недолго в московском ополчении 1812 г., в 1818—1821 гг. служил в Варшаве в канцелярии Н. Н. Новосильцева, где принимал участие и в выработке проекта русской конституции. Перлюстрированные письма В., проникнутые весьма «либеральным духом», послужили поводом к его увольнению и установлению за ним негласного надзора полиции.
Вернувшись в Москву, В. отдался литературной деятельности в 1825—1828 годах, принимая ближайшее участие в «Московском Телеграфе» Н. Полевого. С 1830-х гг. либерализм Вяземского сильно пошел на убыль, он поступил на службу в Министерство финансов, где в 1832—1846 гг. занимал должность вице-директора Департамента внешней торговли, а в 1855 г. он занял пост товарища министра народного просвещения и заведовал цензурой (до 1858 г.). П-на В. видал еще ребенком в доме его родителей, знакомство же их началось в феврале — марте 1816 г., когда В. вместе с В. Л. Пушкиным и Карамзиным ездили в Петербург и посетили Пушк. в лицее.
До приезда Пушк. из Михайловского в Москву в сентябре 1826 г. они, вероятно, не встречались, но были в оживленной переписке. В. был одним из деятельных членов «Арзамаса» (под кличкой Асмодей). Деятельность В. как «арзамасца» и его борьба против «Беседы любителей русского слова» вызывает в молодом Пушкине восхищение, и не лишено вероятия утверждение, что стихотворения В. влияли в известной мере на выработку поэтики Пушкина. По просьбе П-на В. принял на себя издание «Бахчисарайского фонтана» и написал к нему предисловие. Статья эта («Разговор между издателем и классиком с Выборгской стороны или Васильевского острова») послужила поводом к длиннейшей полемике на тему о романтизме и классицизме. Соратником Пушк. явился В. и в «Литературной газете» Дельвига. Связывало их также и единомыслие в вопросах политических. Впрочем, В. не разделял взглядов Пушк. на польское восстание и обвинял его в шовинизме. Кроме семидесяти пяти писем Пушк. к В., с ним связан ряд стихотворений поэта.
Стих. «Блажен, кто в шуме городском» находится в «арзамасском» письме Пушк. к В. от 27 марта 1816 г., написанном вскоре после посещения В. Пушк. в лицее. «Словенские глупцы» — члены «Беседы любителей русского слова». В такого же содержания стихотворно-прозаическом письме к В. Л. Пушкину (январь 1817 г.) В., названному «Шолье Андреевичем», посвящены заключительные стихи, снова говорящие об эпиграммах его на «всемирных глупцов», т. е. все тех же шишковистов.
Экспромт «Зачем, забывши славу», написанный во время прогулки в Царском Селе 4 сентября 1817 г. А. А. Плещеевым (первые два стиха), Пушк. (3—5 ст.), Батюшковым (6 ст.) и Жуковским (7—10 ст.), был посвящен Вяземскому, который в это время собирался на службу в Варшаву. «Язвительный поэт, остряк замысловатый» — черновик послания, которое Пушк. начал было писать, может быть, по поводу выступления В. против Каченовского (стих. «Перед судом ума сколь Каченовский жалок» в «Сыне Отечества» 1821 г., № 2). «К портрету Вяземского» написано к портрету В., гравированному К. Я. Афанасьевым в 1822 г.
Стих. «Сатирик и поэт любовный» находится в письме к В. (ок. 12 сент. 1825 г.), в котором Пушк. просил его уверить В. Л. Пушкина, что «Элегия на смерть А. Л. Пушкиной» сочинена Дельвигом. «Похлопочи обо мне, душа моя, как о брате», — пишет Пушк. Стих. «В глуши, измучась жизнью постной» начинается письмо к В. (от конца октября—нач. ноября 1825 г.), являющееся ответом на письмо В. (от 16—18 октября), которое начиналось так: «Ты сам Хвостова подражатель, Красот его любостяжатель, Вот мой, его, твой, ваш навоз!» Стих. П-на «Ее глаза» — ответ на стих. В-го «Черные очи», воспевавшие глаза А. О. Россет. Стихами: «Любезный Вяземский, поэт и камергер» Пушк. начал письмо к В. от 14 августа 1831 г., в котором поздравлял приятеля с производством в придворное звание камергера, знаком чего был ключ, пришивавшийся к фалде мундира. Стихом: «Любезный родственник, поэт и камергер» начинается стих. В. Л. Пушкина «К Пушк. Н. Приклонскому», напечатанное впервые в «С.-Петербургском Вестнике» 1812 г. Пушк. участвовал с В. в сочинении трех стихотворных шуток. В послании к В. Л. Пушкину (1830 г.) «Любезнейший наш друг, о ты, Василий Львович» первый стих принадлежит В.
В 1833 г. (26 марта) В. с Пушк. при участии Мятлева сочинили «поминание» рифмованной прозой со вставками без рифмы, пародирующее прибаутки «раешников» (см. «Надо помянуть»). В «Каноне» в честь М. И. Глинки (см.) В. принадлежит второй куплет («За прекрасную новинку»). Одно время Пушк. хотел к «Кавказскому пленнику» взять эпиграф из послания В. к гр. Ф. И. Толстому— американцу (1818 г.). Эпиграф к I гл. «Евгения Онегина» — стих. из того же произведения В., а эпиграф к «Станционному смотрителю» — стихи из стих. В. «Станция». Стихи из этого стихотворения цитирует Пушк. в примечании к XXXV стр. VII главы «Евгения Онегина». О «ноэле» Вяземского Пушк. говорит в послании к В. Л. Пушкину «Скажи, парнасский мой отец», о стих. В. «Первый снег» — в III стр. V гл. «Евгения Онегина», а стих. В., посвященном гр. Е. М. Завадовской, в «Медном всаднике». Самого В. вывел Пушк. в «Евгении Онегине» (гл. VII, стр. XLIX). Наконец, упоминает его в «Отрывках из романа в письмах».