АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВОРОНЦОВА графиня Елизавета Ксаверъевна

ВОРОНЦОВА графиня Елизавета . Ксаверъевна., рожд. гр. Браницкая (1792—1880) — дочь крупнейшего польского помещика и одной из племянниц Потемкина. Вышла замуж в 1819 г. за гр. М. С. Воронцова. Пушк. познакомился с Воронцовым и его женой в сентябре или в ноябре 1823 г. Встречаясь с графиней, поэт был увлечен ею. В. не осталась равнодушной к Пушк. Причиной высылки Пушк. из Одессы была ревность Воронцова. Некрасивую роль в обстоятельствах, предшествовавших высылке, играл приятель Пушк. — Александр Раевский.
К Воронцовой относится стих. «Ангел» и, вероятно «Сожженное письмо», «Талисман», и упоминание о В. в стих. «К морю». Представляется также вероятным отнесение к В. стих. «Желание славы» и наброска «Морей красавец окрыленный». Возможно, что роману с В. посвящены и стих. «Приют любви, он вечно полн», «В пещере тайной в день говенья», «Все кончено: меж нами связи нет», «Ненастный день потух» и «Все в жертву памяти твоей». «Талисман», подаренный Пушк. В., воспетый им в стихотворении, — перстень с сердоликом крымско-караимского происхождения с еврейской надписью конца XVIII—начала XIX в.: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Набросок «Морей красавец окриленный» (мотив из Горация) написан по случаю отъезда 14 июня 1824 г. В. из Одессы в Гурзуф на яхте «Утеха».
Стих. «Желание славы» тоже относятся к ней; об этом бесспорно говорят стихи 18—22 о высылке Пушк. из Одессы.
Стихотворение (набросок) «Младенцу», относится к четырехлетней дочке Воронцовой гр. Александре Михайловне (1821—1830 г.). Может быть, о временной размолвке или о принятом в силу необходимости решении разойтись говорит набросок «Все кончено: меж нами связи нет». Написан он не позже 8 февраля 1824 г. и потому в нем не может говориться о расставании в июле 1824 г. О свиданиях с В. вспоминает поэт в стих. «Ненастный день потух», написанном, судя по северному пейзажу первых пяти стихов, в Михайловском в первые месяцы разлуки.
Возможно, что набросок «Пускай увенчанный любовью красоты» в первых строках говорит о медальоне с портретом Воронцовой. Может быть, в этом же медальоне хранился пепел сожженного письма, о чем говорится в последних строках стих. «Сожженное письмо». Наконец, на основании списков стих., сохранившихся в бумагах Пушк., к В. относили стих. «В последний раз твой образ милый».