АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВИНА

ВИНА — в произведениях Пушк. упоминаются обычные в быту 20-х—30-х годов вина. Бордо — легкое красное французское вино. Вина типа бордо — красное бургонское, кло двужо и лафит. В 1820 г. особенно славилось вино кло двужо, названное по местности в Бургони, составленное из смеси темного и зеленого винограда; существовало также белое вино этой марки. Лафит — красное вино, мягче и слаще бургонского. К бордоским винам относится также белое вино — сотерн. «Горское» вино — кавказское мадера (по имени острова, где произрастает виноград, из которого это вино выделывается) — сладкое вино. Мозель — немецкое белое вино, бледно-зеленого цвета, вырабатываемое в бассейне реки Мозель. Молдавское вино — местное бессарабское вино плохого качества. Цимлянское вино — ароматное, густое красное вино, выделываемое в станице того же названия в Области войска Донского. Донское игристое — выделываемое там же. Шабли — лучшее французское белое вино, названное по городу, где оно вырабатывается. Вино это отличается прозрачностью, крепостью и свойством быстрого и легкого опьянения. Шампанское — французское игристое белое вино, выделываемое в Шампани. Четыре наиболее славящихся марки шампанского воспеты Пушкиным: Аи — названное по городу в Шампани, Клико, Моэт и St.-Pere — Сен-Пере. «Вино кометы» — вино сбора 1811 г., когда необыкновенно высокое качество и урожай винограда объяснялись влиянием редкой по величине, яркости и близости к земле кометы. Позднее так назывался один вид шампанского.
Кроме вин, Пушкин упоминает горячие напитки: грог, пунш, глинтвейн, жженку и гоголь-моголь. Грог — напиток, составленный из воды, водки, сахара и лимонного сока. Пунш — напиток, привезенный в Европу в конце XVII в. англичанами. Приготовляется из пяти составных частей: воды, чая, арака, лимонного сока и сахара. Согретый пунш поджигается. («И пунша пламень голубой»). Глинтвейн — напиток из подсахаренного красного вина, вскипяченного с пряностями. Жженка так описана Языковым в его послании Пушкину («О ты, чья дружба мне дороже»): «могущественный ром с плодами сладостной Мессины, с немного сахара, с вином, переработанный огнем». Об этом напитке Пушк. говорит в своем послании к Языкову («Языков, кто тебе внушил»). Гоголь-моголь — соединение желтка, сбитого с сахаром, рома и кипятка.