«ЦАРЬ НИКИТА» — сказка Пушк., не предназначавшаяся для печати, написанная им весной 1822 г. в Кишиневе. До нас дошли в собственноручной записи Пушк. только начальные стихи.
Следующие за этим листы тетради, содержащей сказку, вырваны. О содержании ее мы можем судить по полному тексту, напечатанному в заграничных сборниках в 1861 г.
Этот текст не вполне достоверен, но приблизительно соответствует тому, что написал Пушк. Настоящая сказка интересна как первая, написанная Пушк. в той самой форме (четырехстопный хорей смежной рифмовки), в какой им впоследствии написаны сказки «О царе Салтане», «О мертвой царевне» и «О золотом петушке». На этот размер Пушк. напал, вероятно, занимаясь балладой. Этим размером написана баллада Жуковского «Людмила». Содержание сказки принадлежит самому Пушк., но кое-что им заимствовано. Описание того, как гонец приманивает птичек, находится в народных песнях. Кое-что в этой сказке напоминает французские рассказы и сказки XVIII века, Пушк., несомненно, знакомые.
Из писем Пушк. можно заключить, что сказка эта была знакома не только брату его, но и Плетневу. В письме 1825 г. он упоминает «Царя Никиту и 40 его дочерей». Дошедшие до нас более достоверные списки содержат только первые 76 стихов сказки. Остальные стихи (всего их 234), вероятно, сильно испорчены переписчиками.