СТАЛЬ де (1766—1817) — франц. писательница и политическая деятельница, дочь банкира Неккера, министра Людовика XVI во время революции. В 1786 г. она вышла замуж за барона де Сталя, шведского посланника (ум. в 1802 г.), и вскоре выступила в литературе «Письмами о Ж.-Ж. Руссо» (1786), за которыми последовал ряд мелких публицистических работ. Из них особенное внимание обратил на себя трактат «О литературе в связи с общественными установлениями» (1800). С выхода в свет этого произведения начинается многолетняя литературная и личная дружба ее с Шатобрианом, которой не мешало разногласие их в основных вопросах политики и философии. В 1802 г. появился ее первый роман «Дельфина», возбудивший полемику.
К этому времени С., находившаяся во время революции в Швеции и Швейцарии, поселилась в Париже. В ее салоне образовался политический кружок либералов, во главе с ее близким другом Б. Констаном и Талейраном, с которым, впрочем, она вскоре разошлась. После переворота 16 брюмера политическое направление ее кружка стало подвергаться преследованию, так как резко расходилось с политикой наполеоновской военной диктатуры. В 1805 г. она переселилась в швейцарское имение.
Около того же времени она совершила длительную поездку по Германии вместе с Б. Констаном и затем по Италии. Отражением ее итал. впечатлений явился ее роман «Коринна» (1807), имевший еще больший успех, чем «Дельфина». В 1810 г. вышла в свет ее книга «О Германии». В этой книге дан систематический обзор новой нем. литературы и философии с общим очерком культуры и быта. Книга эта имела целью не только ознакомить французов с чуждой им культурой, но и преодолеть их традиционное представление, что Франция является страной, опередившей друг. народы во всех отношениях. В частности, в области литературы
С. резко критиковала классиков с их приверженностью к старым традициям и предлагала учиться у нем. романтиков в их стремлении к новым литературным формам. Книга С. во многом предопределила деятельность франц. романтиков. Книга была сожжена по распоряжению Наполеона, а С. было приказано не выезжать из Коппе. В 1812 г. С. бежала из Коппе через Австрию, Россию, Финляндию и Швецию в Англию. После 1814 г. она вернулась в Париж. Последние годы она работала над большим произведением, вышедшим в свет после ее смерти в 1818 г. «Взгляд на главнейшие события франц. революции». После ее смерти появились и ее путевые записки о поездке через Россию «Десять лет изгнания» (1820). Пушк., вероятно, еще в лицее познакомился с произведениями С. и в первую очередь с ее романами. Говоря об Онегине в черновиках к роману (в которых много автобиографического, из окончательной редакции романа исключенного), он пишет: «Он знал немецкую словесность по книге госпожи де Сталь». Точно так же, характеризуя юность Онегина, Пушк. писал: «Любви нас не природа учит, а Сталь или Шатобриан». Очевидно, сам Пушк. испытал подобное же действие романов С. И романы С., и ее книга «О Германии» были первыми толчками, направившими Пушк. от классицизма к романтизму. Вскоре по окончании лицея Пушк. ознакомился с «Взглядом на французскую революцию». В этом произведении С. первоначально собиралась только дать реабилитацию памяти своего отца; но дала и обширное историческое и теоретическое обоснование своей политической системы на анализе событий франц. революции. Книга эта явилась основным изложением либерализма.
Русские либералы, члены тайного Северн. общества, близкие по своим взглядам к С., рассматривали эту книгу как одно из лучших средств агитации. Для молодого Пушк. эта книга наравне с трактатами Констана являлась, вероятно, авторитетнейшим историко-публицистическим трудом, на котором он выработал свои политические либеральные взгляды. В книге этой последовательно защищалась полит. система буржуазии (ее состоятельных слоев) в противовес феодализму, уничтоженному франц. революцией. Здесь же было дано историческое обоснование необходимости франц. революции и анализ различных политич. форм, сменявшихся во Франции от начала революции и кончая реставрацией Бурбонов, и обосновывалась политич. программа либерализма, состоявшая в окончательном уничтожении следов феодально-аристократического строя с заменой старой, политической системы конституцией по образцу английской (наследственная конституционная монархия с двухпалатным представительством и наследственной верхней палатой).
В произведениях Пушк. заметны следы близкого знакомства с книгой С. Кроме совпадения взглядов на роль аристократии, об этом свидетельствуют некоторые цитаты (эпиграф к IV гл. «Онегина» взят из ч. II, гл. XX; в статье о «Юрии Милославском» цитируется ч. I, гл. II). Не меньшее внимание Пушк. обратил на путевые записки С. «Десять лет изгнания». Их он цитировал в примечаниях к «Онегину» в «Исторических замечаниях», в «Мыслях на дороге». В своей записке о народном воспитании 1826 г. он повторяет то, что сказала С. об образовании в России. Когда в «Сыне Отечества» 1825 г. появилась статья, в которой резко критиковались записки С. о ее проезде по Финляндии, Пушк. послал из Михайловского ответ на эту статью в «Московский Телеграф». Это была первая журнальная статья Пушк. Подписана она Ст. Ар. (Старый арзамасец). По поводу встретившегося в ней выражения «дочь Неккера, гонимая Наполеоном и покровительствуемая великодушием русского императора» Пушк. писал Вяземскому 13 июля: «За твоею статье» следует моя о «M-d de Staлl. «Но не разглашай этого: тут есть одно Великодушие, поставленное, во-первых, ради цензуры, а во-вторых, для вящего анонима». Отвечая на это письмо, Вяземский сообщил, что раскритикованный автор был Муханов, приятель Пушк. На это Пушк. писал: «Жалею, что о Stael писал Муханов (если адъют. Раевского): он мой приятель, и я бы не тронул его, а все же он виноват, M-d de Stael наша — не тронь ее — Впрочем, я пощадил его» (письмо 15 сент.). Впечатления С. от ее поездки в Россию легли в основу эпизода в «Рославлеве», где описывается пребывание С. в Москве.