АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
импортные сигареты купить в розницу в Москве

АРЗАМАС

АРЗАМАС — литературное общество (1815—1818 гг.), объединявшее сторонников «карамзинского» направления в литературе в их борьбе с «шишковистами», объединенными в «Беседе любителей русского слова» и Российской академии. Название общества взято из памфлета Д. Н. Блудова на кн. А. А. Шаховского «Видение в какой-то ограде», будто бы изданного обществом ученых людей, проживающих в Арзамасе. Памфлет Блудова написан в ответ на комедию Шаховского «Урок кокеткам, или липецкие воды», направленную против Жуковского. Первое представление этой комедии (23 сентября 1815 г.) и послужило внешним поводом к организации кружка, основателями которого явились С. С. Уваров, Д. Н. Блудов, В. А. Жуковский, Д. В. Дашков, Ф. Ф. Вигель, А. И. Тургенев, С. Пушк. Жихарев.
Впоследствии число членов увеличилось до двадцати. Задачей дружеского сообщества являлось почти исключительно высмеивание членов «Беседы» и Российской академии в пародиях, эпиграммах, шутках. Все члены А. носили прозвища, заимствованные из баллад Жуковского. Вновь избранный в члены должен был произносить «похвальную» речь в память кого-нибудь из живых членов «Беседы». Принятие в члены сопровождалось иногда шутовскими церемониями, пародировавшими масонские обряды. Секретарем общества был Жуковский, составлявший юмористические протоколы в прозе и стихах. Веселые заседания заключались ужином с традиционным арзамасским гусем.
Проекты издания сборника и журнала остались неосуществленными. Пушк. с самого зарождения А. следил за его деятельностью: в дневнике под 28 ноября 1815 г. записана сочиненная Дашковым «кантата» на Шаховского, а в письме к Вяземскому (от 27 марта 1816 г.) Пушк. жалуется на свое заточение в лицее, не позволяющее ему «участвовать даже и в невинном удоволствии погребать покойную Академию и Беседу губителей Российского Слова».
В то время Пушк., вероятно, уже был избран в члены А. Он получил прозвище «Сверчок» (из баллады Жуковского «Светлана»). Стихи: «Блажен, кто в шуме городском» в письме к Вяземскому, послания к В. Л. Пушкину («Тебе, о Нестор Арзамаса» и «Христос воскрес, питомец Феба») и «К Жуковскому» — «Благослови, поэт», в автографе подписанное «Арзамасец», и являются «арзамасскими» произведениями Пушк. до его, так сказать, официального вступления в общество, что было уже по выходе Пушк. из лицея в сентябре 1817 г., когда на заседании общества Пушк. произнес свою речь в стихах, из которой известны лишь пять с половиной строк («Венец желаниям. Итак, я вижу вас»). Упоминаемый в этих стихах «Тиртей», славивший «кисель» и Александра, — Жуковский, автор «Овсяного киселя» 1816 г. и послания 1814 г. «Императору Александру». Тиртеем Жуковский назван за стихотв. 1812 г. «Певец во стане русских воинов». «Кассандра», пророчившая смерть Захарову, — Д. Н. Блудов, носивший в А. это прозвище и в своем «похвальном» слове вспоминавший как умершего члена «Беседы» весьма посредственного писателя Ив. Сем. Захарова (р. в 1754 г.), вскоре после речи Блудова действительно скончавшегося (30 января 1816 г.). Позднее Пушк. пять своих произведений связал с А.: «Арз», т. е. «Арзамасец», подписана эпиграмма «Седой Свистов» в «Северных Цветах на 1830 г.», «Ст. Ар.», т. е. «Старый Арзамасец», под критической статьей «О г-же Сталь и о Г. А. Муханове» в «Московском Телеграфе» за 1825 г.; «Св..ч.к.», т. е. «Сверчок», подписано стих. «К мечтателю» в «Сыне Отечества» за 1818 г. и «Крс» (последняя, средняя и первая согласные в слове «сверчок») стоит под стих. «Ответ» («Я вас узнал») и «Калмычке» в «Литературной газете» за 1830 г.