АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
купить парик из натуральных волос в Москве
Заказать шкаф купе в Калининграде Огромный плюс такой мебели - вы можете постепенно обставлять квартиру, комнату, дом, и быть уверенным что каждый элемент купленный в последеющем, будет того же стиля (цвета, дизайна), что и купленный ранее. Продажа, доставка, мягкой мебель - диваны, кресла, пуфы. Проконсультироваться и вызвать мастера для замера можно бесплатно по телефону.

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ — в Москве (Московский Английский клуб, или клоб, как писали во времена Пушк.) — один из центров общественной жизни старой дворянской Москвы. Клуб был основан в царствование Екатерины II английскими купцами, затем закрыт Павлом I; в 1802 г. клуб был восстановлен. Членами А. к. были представители старинного русского дворянства, видные сановники, в подавляющем большинстве очень консервативные. В конце 20-х годов в числе членов А. к. были и либералы (напр. Чаадаев). Правительство считало необходимым быть в курсе политических словопрений московской знати: уши шпионов были в А. к. Николай I иной раз справлялся, что говорят в А. к. о той или иной правительственной мере. Пушк. состоял членом Моск. А. к. с 1829 по 1833 г., но бывал там в качестве гостя и раньше. До 1831 г. А. к. помещался на Б. Дмитровке, 11, затем — на Тверской, 59. «Львы на воротах», упоминаемые в «Евгении Онегине» (гл. VII, строфа 38) целы и до сих пор. В этом доме теперь помещается Музей Революции СССР. «Прения о кашах» т. е. споры гастрономов о жизни А. к. играли большую роль. Клуб славился своими обедами, стоившими иногда огромных денег. Не менее значительную роль в жизни А. к. занимала и азартная игра. В 1830 г. Моск. генерал-губернатор запретил игру в экарте.

Однако запрещенное экарте заменили другие азартные игры. «Строгость правил» А. к. выражалась в трудности попасть в число его членов да в одной из особенностей устава клуба, запрещавшего вход в него женщинам. Английский клуб в Петербурге (или Английское собрание), учрежд. в 1770 г., был очень популярен среди знатной русской аристократии. Число его членов было ограничено 350. В числе членов А. к. значатся имена Карамзина, Пушк., Жуковского, Крылова и др. Устав Англ. собрания напоминал устав Моск. А. к.